プラナカン文化を目で、舌で、堪能できる貴重なお店がこちら。
True Blue Cuisine
(トゥルーブルーキュイジーヌ)
シンガポールやマレーシアのガイドブックでも
こちらのお店はどの料理も日本人の好みに合いやすい
味付けだったように思います。
プラナカン文化がお好きな方だけでなく、
歴史的なシンガポールらしさを体感したい
という方も是非足を運んでみてください。
●人気店なので予約は必須。
こちらから予約が可能です→★
●プラナカン文化をもっと知りたい方は
こちらのプラナカン博物館もおすすめです→★
レストランと博物館は同じ通りにあり
距離は徒歩2、3分。
博物館では平日のみ日本語のガイドツアーも実施中。
個人的には、博物館でガイドツアーに参加し
理解を深めた後に行くのがおすすめ☆
140%くらいで楽しめます♪
ガイドツアー実施日
火曜〜金曜 am10:30〜
(変動の可能性もあるので、事前に確認をお願いします。)
True Blue Cuisine
(トゥルーブルーキュイジーヌ)
シンガポールやマレーシアのガイドブックでも
Peranakan(プラナカン)という言葉を目にしている方は
多いのではないでしょうか?
これは「その土地生まれの子」を意味するマレー語で
中国系の移民とマレー半島(現在のシンガポール・マレーシア)に住む
女性の間に生まれた混血の子孫の人たちを総称する言葉です。
彼らが持つ独自の文化をプラナカン文化とよび
現在でも料理や装飾品、建築などで楽しむことができます。
こちらのTrue Blue Cuisineはその伝統的な食事を
多いのではないでしょうか?
これは「その土地生まれの子」を意味するマレー語で
中国系の移民とマレー半島(現在のシンガポール・マレーシア)に住む
女性の間に生まれた混血の子孫の人たちを総称する言葉です。
彼らが持つ独自の文化をプラナカン文化とよび
現在でも料理や装飾品、建築などで楽しむことができます。
こちらのTrue Blue Cuisineはその伝統的な食事を
タイムスリップしたような雰囲気の中で楽しめる
文化体験型のレストラン。
外観からもう素敵。
このプラナカン文化は、マレー半島と東洋だけでなく
交易先であった西洋の文化も程よくミックスされているので
なんとも言えないオリエンタルな雰囲気が特徴です。
入店すると約一部屋分のスペースに
肖像画やプラナカン陶器が展示してあり
小さな博物館のようです。
(待合スペースも兼ねているようです)
奥に進むと、天井の抜けた開放感ある店内が続きます。
過去にタイムスリップしたようなプラナカン様式の店内。
入り口のサイズ感からは想像できないような奥行き感があり、
とても広々としています。
料理はセットメニューとアラカルトから選べます。
この日はアラカルトでオーダー。
お目当てのAyam Buah Keluak(アヤムブアクルア)をはじめ
4人で来店し3品+ライスを注文しました。
【Kuef Pie Tee (クエパイティー)S$ 20】
お皿に盛られている野菜をカップに入れて、
チリソースをつけていただきます。
野菜は切り干し大根の味に極めて似ています。
パイ生地のカップがサクサクで、
前菜やおつまみにもぴったりの一品です。
【Udang Goreng Sambair /Assam(ウダンアッサムゴレン)S$ 22】
ちょうどいい甘辛さ。
辛いもの苦手な私でも食べられました。
(私のレベルは蒙古タンメンで例えると、
一番辛くないものでヒーヒー言うレベル)
【Ayam Buah Keluak(アヤムブアクルア)S$ 24】
お目当てのアヤムブアクルア。
プラナカンの代表的な料理です。
ブアクルアの別名は「ブラックナッツ」。
一見、ナッツがそのまま入っているように見えますが
実はこのナッツ、有毒なもの。
そのままでは食べることができません。
まずナッツ自体の毒を1ヶ月近くかけて抜き、中身を取り出します。
その取り出した中身に秘伝のスパイスを加えてすりつぶした後
また殻の中に戻すという、とても手間のかかっている一品。
味の表現はとても難しい…
後味はカカオのようなナッツ感があるのですが、
少し辛さもあり米によく合います。
文化的な料理は、正直「美味しい」というより
「こうゆう味なのね〜」という勉強感覚でいただくことが
多いのですが、このアヤムブアクルアは
ちゃんと美味しい。
本当に美味しかった。
今まで全く食べたことのない味でしたが、
とてもクセになる味でした。
一緒に長時間煮込まれているチキンも絶品で
スプーンだけでホロホロと崩すことができるほどの柔らかさ。
文化体験型のレストラン。
外観からもう素敵。
このプラナカン文化は、マレー半島と東洋だけでなく
交易先であった西洋の文化も程よくミックスされているので
なんとも言えないオリエンタルな雰囲気が特徴です。
入店すると約一部屋分のスペースに
肖像画やプラナカン陶器が展示してあり
小さな博物館のようです。
(待合スペースも兼ねているようです)
奥に進むと、天井の抜けた開放感ある店内が続きます。
過去にタイムスリップしたようなプラナカン様式の店内。
入り口のサイズ感からは想像できないような奥行き感があり、
とても広々としています。
料理はセットメニューとアラカルトから選べます。
この日はアラカルトでオーダー。
お目当てのAyam Buah Keluak(アヤムブアクルア)をはじめ
4人で来店し3品+ライスを注文しました。
【Kuef Pie Tee (クエパイティー)S$ 20】
お皿に盛られている野菜をカップに入れて、
チリソースをつけていただきます。
野菜は切り干し大根の味に極めて似ています。
パイ生地のカップがサクサクで、
前菜やおつまみにもぴったりの一品です。
【Udang Goreng Sambair /Assam(ウダンアッサムゴレン)S$ 22】
ちょうどいい甘辛さ。
辛いもの苦手な私でも食べられました。
(私のレベルは蒙古タンメンで例えると、
一番辛くないものでヒーヒー言うレベル)
【Ayam Buah Keluak(アヤムブアクルア)S$ 24】
お目当てのアヤムブアクルア。
プラナカンの代表的な料理です。
ブアクルアの別名は「ブラックナッツ」。
一見、ナッツがそのまま入っているように見えますが
実はこのナッツ、有毒なもの。
そのままでは食べることができません。
まずナッツ自体の毒を1ヶ月近くかけて抜き、中身を取り出します。
その取り出した中身に秘伝のスパイスを加えてすりつぶした後
また殻の中に戻すという、とても手間のかかっている一品。
味の表現はとても難しい…
後味はカカオのようなナッツ感があるのですが、
少し辛さもあり米によく合います。
文化的な料理は、正直「美味しい」というより
「こうゆう味なのね〜」という勉強感覚でいただくことが
多いのですが、このアヤムブアクルアは
ちゃんと美味しい。
本当に美味しかった。
今まで全く食べたことのない味でしたが、
とてもクセになる味でした。
一緒に長時間煮込まれているチキンも絶品で
スプーンだけでホロホロと崩すことができるほどの柔らかさ。
こちらのお店はどの料理も日本人の好みに合いやすい
味付けだったように思います。
プラナカン文化がお好きな方だけでなく、
歴史的なシンガポールらしさを体感したい
という方も是非足を運んでみてください。
●人気店なので予約は必須。
こちらから予約が可能です→★
●プラナカン文化をもっと知りたい方は
こちらのプラナカン博物館もおすすめです→★
レストランと博物館は同じ通りにあり
距離は徒歩2、3分。
博物館では平日のみ日本語のガイドツアーも実施中。
個人的には、博物館でガイドツアーに参加し
理解を深めた後に行くのがおすすめ☆
140%くらいで楽しめます♪
ガイドツアー実施日
火曜〜金曜 am10:30〜
(変動の可能性もあるので、事前に確認をお願いします。)