シンガポールのローカルスイーツ「パンダンケーキ」。
東洋のバニラとも言われるパンダンリーフで
味・香り付けをした緑色のシフォンケーキ。
シンガポールではパン屋さんや
お菓子屋さんで購入することができます。
派手さはなく、日本のガイドブックでは
まだあまり紹介されていないスイーツですが、
アメリカCNNのトラベルニュースなどでも紹介されている
対外的にもとてもポピュラーなスイーツです。
観光スポットでの購入も可能で、
ガイドブックにも掲載の多いブンガワン・ソロ (Bengawan Solo)
などでも販売されていますが、時間に余裕があれば
ぜひこちらのお店まで足を伸ばしていただきたい。
Cheng's 27
シンガポール内でも注目のエリア、チョンバルに位置しています。
チョンバルエリアには新店が続々とオープンし、斜向かいには
大人気のアイスクリーム屋さんCreamierの新店もあります。
Cheng's 27はケーキの専門店ではなく、大衆食堂。
この穴場感がまたたまらない。
私もグルメな方からおすすめ頂いたのですが
そうでなければきっとケーキが売っているお店だとは
微塵も思わなかったでしょう。
パンダンケーキは、シンガポール国内のメディアからも
高評価を得ているようで、期待が高まります。
店内に入ると、タイミングよく焼き上がりの時間。
一部のケーキは粗熱をとっているところでした。
こうすることで生地がふわふわになるんだよ、
と店主さんが教えてくれました。
なんだか可愛い〜**
店内奥に進むとお菓子とケーキのコーナーが。
シンガポールのソウルフード、カヤジャムも
オリジナルの物が販売されていました。
ボックスにはロゴにもなっている猫ちゃん。
こちらが可愛すぎる。この箱目当てに買ってしまいそうなくらい。
にゃー!!!
スライスで2枚購入。ホールでの購入も可能です。
商品の詳細はこちらでご確認ください。
【GULA MELAKA CAKE 1ピース/S$5(税込)】賞味期限:冷蔵庫で2日間
箱詰めしているところを見ていなかったので
開けてびっくりのボリューム感!
ランチ後の満腹な状態でしたが
たまらず一口食べてしまった。
店主こだわりのふわふわ感、
確かに感じました。
(感動してサイズまで測ってしまった。)
残りは翌日へ持ち越し。
一日置くとしっとり感が強くなりどちらも甲乙付け難い美味しさ。
甘党の方は、シフォンケーキのように
生クリームを足しても美味です。
是非お試しください。
一般的なパンダンケーキは、
1枚目にご紹介した真緑色のケーキがほとんどで
見た目の通り味や甘さはどこを食べても均一。
一方こちらのお店のものは、
商品名にもなっている”グラメラカ”入り。
ところどころ茶色くなっている部分の甘味が強く、
食べるところにより甘みの強弱があって楽しい。
そしてグラメラカの濃厚な香りと
パンダンの香りの相乗効果でとっても香り高く
美味しさが倍増。
註釈)グラメラカはココナッツの樹液を原料とした黒糖で、
シンガポールやマレーシアに根付いているローカルなお砂糖です。
このローカル感がぎゅっと詰まったパンダンケーキ
ぜひ一度ご賞味ください。
チョンバル駅からは徒歩10分程度。
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日本のグルメ情報と半々くらいですが
ご興味あればぜひフォローしてください★
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味・香り付けをした緑色のシフォンケーキ。
シンガポールではパン屋さんや
お菓子屋さんで購入することができます。
派手さはなく、日本のガイドブックでは
まだあまり紹介されていないスイーツですが、
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対外的にもとてもポピュラーなスイーツです。
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などでも販売されていますが、時間に余裕があれば
ぜひこちらのお店まで足を伸ばしていただきたい。
Cheng's 27
シンガポール内でも注目のエリア、チョンバルに位置しています。
チョンバルエリアには新店が続々とオープンし、斜向かいには
大人気のアイスクリーム屋さんCreamierの新店もあります。
Cheng's 27はケーキの専門店ではなく、大衆食堂。
この穴場感がまたたまらない。
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そうでなければきっとケーキが売っているお店だとは
微塵も思わなかったでしょう。
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高評価を得ているようで、期待が高まります。
店内に入ると、タイミングよく焼き上がりの時間。
一部のケーキは粗熱をとっているところでした。
こうすることで生地がふわふわになるんだよ、
と店主さんが教えてくれました。
なんだか可愛い〜**
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オリジナルの物が販売されていました。
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こちらが可愛すぎる。この箱目当てに買ってしまいそうなくらい。
にゃー!!!
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たまらず一口食べてしまった。
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確かに感じました。
(感動してサイズまで測ってしまった。)
残りは翌日へ持ち越し。
一日置くとしっとり感が強くなりどちらも甲乙付け難い美味しさ。
甘党の方は、シフォンケーキのように
生クリームを足しても美味です。
是非お試しください。
一般的なパンダンケーキは、
1枚目にご紹介した真緑色のケーキがほとんどで
見た目の通り味や甘さはどこを食べても均一。
一方こちらのお店のものは、
商品名にもなっている”グラメラカ”入り。
ところどころ茶色くなっている部分の甘味が強く、
食べるところにより甘みの強弱があって楽しい。
そしてグラメラカの濃厚な香りと
パンダンの香りの相乗効果でとっても香り高く
美味しさが倍増。
註釈)グラメラカはココナッツの樹液を原料とした黒糖で、
シンガポールやマレーシアに根付いているローカルなお砂糖です。
このローカル感がぎゅっと詰まったパンダンケーキ
ぜひ一度ご賞味ください。
チョンバル駅からは徒歩10分程度。
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