大好きなNHKの
「二度目の旅」シリーズ。

シンガポールに初めて来る時も
予習を兼ねて何度も見ていました。

そこで紹介されていて、半年以上前から
思いを寄せていたメルベンシーフード

姉妹店のメルベンシグネチャーを近所に発見し
やっとやっと行って来れました!

メルベンではSG料理で定番の「チリクラブ」を
アレンジした「バタークラブ」が有名です。

そして最近では何やらヌードルが人気らしい!?
ということで今回はそれを堪能してきました

一通りシンガポールグルメを堪能した方に
とってもおすすめのお店&グルメです。

もちろん「二度目の旅」ファンの方にも
試していただきたいお店

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いざ、入店〜!!

四方八方から入店できますが、正式な入り口はここ!

ここから入るとスタッフの方がいて、
案内してくれます。

私たち夫婦は入り口を間違えて
裏口のようなところから入店

そういった場合は赤いポロシャツを着た
スタッフさんに自ら声をかけましょう♪

快く案内してくれます。

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レストランというより、店内の雰囲気・場所ともに
限りなくホーカースに近いです。

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席数はこれの倍程度ありましたが、
夕飯時に行くと満席になるそうです!

私たちはオープン時間(17時)に合わせて来店したので
余裕を持って入店できました。

それでは、メニューを見ていきましょう。
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噂のヌードルが大きく紹介されています♪
ちなみに「二度目の旅」で注文していたのはCreamy Butter Crab です←しつこい

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今回2人だったので諦めてしまったSalted Egg Pork Ribs

こちらもローカル・日本人共に大人気メニューのよう。
今後行ったら食べてみたい☆ 

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上記のヌードルと、カイランの炒め物、タイガービールを注文しました♪

※メニューは注文したものと注文したかったものを抜粋して載せています。

まだお店が空いていたので
お料理の提供がとてもスムーズ。

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【Prawn w Baby Kai Lan(小)S$ 22】

まず先に出てきたのがこちら。
ニンニクたっぷりの中華風味付けの炒め物。
おつまみに最高でした。

サイズはもう、小で十二分!
日本人で、前菜として食べるのであれば
4人で食べてもちょうど良いくらいのサイズです。

ちなみにPrawnというのが、
大きめな海老のこと🦐

日本では小〜大まで海老は海老!
というと思いますが、
SG(というか外国?)では
小さい海老がShrimp、大きい海老がPrawn
といわれています。

SG生活が始まってから得た
豆知識です(豆すぎると言わないで〜

ちなみにもう一つの豆豆知識。
KAI LANというのも日本で見たことがなかったのですが
アジア・オセアニア地域ではメジャーに
流通しているらしい中国野菜。

英名をChinese Broccoli というだけあり
ブロッコリーの茎のようなシャキシャキ感
がある葉物野菜です。

個人的には
芽キャベツとブロッコリーを足して
二で割ったような感じ

だと思っています。

チキンライス屋さんにもよく
副菜メニューとしてあるので
機会があれば試して見てください☆

さてさてお次はメインのヌードル。

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【Claypot Crab Vermicelli Soup S$時価】

SGのチリクラブ屋さんに行くと、
チリクラブ含む一部の海鮮メニューは基本的に時価。
「二度目の旅」で食していたマテ貝のガーリック蒸しも時価です←どんだけ好きなの

こちらではこの日1kg/S$72でした。

一般的なチリクラブ屋さんに行くと
安い蟹でも1kg/S$80〜100くらいなので
1〜3割くらいお安いです。

ちなみに、注文は基本的に1kg〜
この金額で調理代も込みなので
ヌードルにしても、バタークラブにしても
チリクラブにしても同じ金額です。


もうね、匂いがすごい。
めちゃめちゃいい匂いです!!!!!P1162412
中にはラクサに入っているような米粉の丸麺が。

ラクサ面と同じものだと思うのですが
煮込まれているので、よりモチモチ感があります。

結構長いので
綺麗にすくうのはちょっと難しい。

汁飛び散り注意です!!

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あぁ、なんて贅沢なヌードル。
蟹の出汁がたーーーーっぷり出ていて
喉渇くのわかってるけど、飲んじゃう。

止まらない美味しさなんですが、味の表現が難しく…
とても稚拙な表現をお許しいただけるのであれば
カップヌードルのシーフードを
高級食材で再現してみました

って味です。

本当に美味しかった。

もちろん身もほぐしていただきます。P1162418

蟹スプーンはないけど、蟹バサミはありました。

食べるときに手が汚れるので
ウェットティッシュの持参を強くオススメ。

お店にもあるけど、有料なので。
たくさん使うなら買って行ったほうが割安です。


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そしてどちらも全部は食べきれなかったので
お持ち帰りをお願いしました。

SGの良いところは、基本的に
持ち帰りが可能ということ。

こんな汁物も持ち帰らせてくれるんです。

お店によってタッパーや
紙箱、ビニール等形式は様々。

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こちらではビニールと箱のダブル使い!

蟹と汁を分けてくれています。
箱の中にはビニールに包まれたカイラン炒めが。

英語が苦手な方は、「take-away?」
だけで十分通じると思いますので
お持ち帰り希望の方はお試しください。

持ち帰ったスープはお家で
アレンジして美味しくいただきましたので
またブログでご紹介しますね♪

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食べ終わったらレジでお会計。
入り口と同じところにあります。
伝票はないので
テーブルナンバーを伝えて下さい。

今回の来店でとっても驚いたのが、
サービスチャージ(10%)が取られない
ということ。

基本的にホーカースやフードコートは
サービスチャージが取られないのですが、
いくら雰囲気がホーカースでも
金額が金額だから取られるだろうと思っていたので
とてもお得感がありました。

蟹の価格の安さといい、
ローカルに人気が高いのも納得です!

こちらのメルベンシグネチャー
予約できないか調べたところ、
ホームページから予約できるという
クチコミを発見。

ただ、いろいろ探しても公式ホームページは
フェイスブックになっていて
予約ページが見つからず

ひとまずの見解は
これでメッセージを送るのかなぁ?と。
確実な情報でなく申し訳ないのですが
サイトを貼って置くので見てみてください
→☆

うーむ。
やはり「二度目の旅」シリーズで紹介されたお店は
間違いないなぁ〜



【Tanjong Pagar駅より徒歩約10分】

先日おまるん夫婦と一泊二日で行った

🇲🇾Johor Bahru(ジョホール・バル)

外国なのにシンガポールからは
1時間程度で行くことができちゃうので
ロングステイする方や、シンガポール在住の方の
プチ旅行先として人気の街です♪

国際タクシーを利用しても、
シンガポールから(以下SGと書きます 
 4人で乗れば片道ひとり10S$程度。

SGに比べて物価がかなり安いので
マッサージや買い出しに行く方も多いとか。

そして、何と言ってもジョホール・バル
(以下JBと書きます
はマレーシア内で一二を争う
グルメな街としても有名なんです。

今回はJBに行ったら絶対に立ち寄って欲しい
おすすめグルメを3つご紹介します。


1.【Hiap Joo Bakery & Biscuit Factory 】無添加バナナブレッド


【Banana Cakes 10pcs RM10 (日本円で
約300円💴)
  *2018/01/17のレート RM1(1マレーシアリンギット)=28JPYで計算しています
 

1919年から続く老舗店の作るバナナブレッド。PB180646




昔ながらの薪オーブンで焼き上げられ、
添加物も一切使用していないこのパンは
優しさで溢れていました。

焼き上がりのタイミングには
行列ができることもしばしば。

ちなみに焼き上がり時間は決まっているようですが
日によって変動することもあるとのこと。

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(↑基本的な焼き上がり時間。見辛くてすみません

通常と焼き上がり時間が違う場合
看板で「
今日の焼き上がり時間」が出ていることもあれば
何もなく変更されている場合もあります。
日本と比べると、この辺りはゆるっとしていますのでご注意を。

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バナナブレッド以外に
あんぱん・クリームパンetc…あるようです。

私が来店したのは土曜日午前10時頃で
商品はバナナブレッドのみでした🍌

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買いたてはまだ温かかったので
全員店先でパクつく。
店員のおじさま、おばさまは一切嫌な顔をせず
にこやかに対応してくれました。

出来立てはフワッフワ
翌朝食べたものはしっとりまとまっていて
どちらも美味でございます〜(大奥風)


SG在住者で日帰りの帰国の方は
沢山購入して冷凍している方もいるそうです。
ナイスアイディアですね!

2.【IT Roo Cafe】 カリッカリ!街一番のチキンショップ?

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街いちばんのチキンチョップと
看板に自らかがけているお店。

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この上がったハードルを超えられるのか?
と若干不安な気持ちで来店しましたが
そのハードルをサクッと超える
リアル街一番級の美味しさでした!

あぁまたいつか食べたいなぁ

チキンチョップは調理法、ソースを各2種類ずつから選べます。
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調理法:fried crispy / grilled
ソース:black pepper / mushroom


これはもう事前調べ(インスタグラム・ブログ等)で圧倒的に
人気の高かったfried crispy一本に絞りました。
ソースはもちろん2種類で☆

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【Chicken Chop 各RM16   左:black pepper 右:mushroom】

食べ比べていないので申し訳ありませんが、
絶対にfried crispyがおすすめ!
カリッカリで本当に美味しかった。
また行ってもきっと
fried crispyを頼んでしまうだろう。

ソースは優しい味付けが好みならmushroom
ガツンと系、スパイシー系がお好きでしたら
black pepperがおすすめです。

今回のメンバーは全員ガッツリ系
食べ比べた結果、満場一致で
black pepperに軍配が上がりました。

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【IT ROO Fried Rice   RM7.5】
そして肉には米だろうってことで
炒飯も頼みましたが、こちらもパラッパらで
美味しかったです!肉にあう!
やっぱり肉には米だよね

こちらのお店、
地元客・観光客共に人気なようで
オープンから30分ほどで満席になっていました。

シンガポールから行かれる皆さん
週末の来店であれば、開店(12時)直後がおすすめ。

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【金額忘れ】

あとあと沖縄県民に大人気の
(ケンミンショー情報
違ってたらごめんなさい!
ルートビアも飲めます☆


特にブラックペッパーのピリリとした
味付けにマッチしていました。

 

3.【Kam Long Curry Fish Head】絶品フィッシュヘッドカレー

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SGでもお馴染みのフィッシュヘッドカレー。

JBで食べるなら絶対にここ!!!
SGでは一度、インド系オーナーのお店のものを
食べたことがあり、そちらも絶品でした。

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こちらのお店は中華系のオーナー。
SGで食べたものよりまろやかな味。
もちろんしっかり辛さもあります!


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Fish Head(中)RM35

もう美味しすぎて悶絶。
これを食べるためだけに
JBにいく日も近いかもしれません。
そういうSG在住者もすでに一定数
いるのではないか?という美味しさでした。


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朝9時前に行ったのですが、この行列!

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ただ回転は早いので
この時は30分待たないくらいで
入店できました〜

上記3店舗はそれぞれ徒歩15〜20分圏内なので
街を散策がてら、歩いて回るのがおすすめです☆

日中でもスリなどの軽犯罪はあるので
お気をつけ下さいね!!

それと、晴れていると暑いので
日差し対策もお忘れなく。近代的なSGに比べ

アジアのローカルな雰囲気が楽しめますよ♪
 

JBへの行き方などはおまるんが
ブログで詳細をご説明しています!
チェックチェック☆

「フォトジェニックなディムサム(点心)が食べたい!」

と思い立ってこちらに初来店。

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Crystal Jade Kitchen  / The Centrepoint店 

Crystal Jade自体、実は日本にも過去に一度上陸済み。

現在は撤退してしまいお店は無いようなのですが
シンガポール を始め、アジア各国で大人気の中華料理チェーンです。

リーズナブルかつ気軽に入店できる、という点でのチェーン店感はありますが
味はいたって本格派!香港スタイルの美味しい広東料理が味わえちゃいます。

ディムサムを食べるぞ!ということしか考えずに来店したため
他のメニューのリサーチ不足でしたが  
Timeless Classic というマークがあったので、
こちらがオススメかな?と思い今回のメニュー選びの参考にしました。





ものすごい品数でしたので、注文したメニュー写真をメインに載せて行きますね。



お目当のフォトジェニックなディムサムをはじめ、この点心の種類の豊富さよ。
ここまであると選びがいがありますね。

まずはシュウマイとチマキをオーダー。

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【Steamed Siew Mai with Crab Roe  S$5.80】

シュウマイはぷりっぷりのエビ入り。
とびっこに似た蟹の卵が乗っていて、見た目も華やか。食欲がそそられます。
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【Steamed Gultinous Rice in Lotus Leaf with Chicken & Dried Shrimp S$4.80】

こちらはお米のもちもち感がかーるく、さらっと食べられます!
味は日本で食べるものと同様、お肉や椎茸がはいっている他
黄色い粉のようなものが入っていました。 

確認はしていないのですが、この黄色い粉の正体は
IRVINSにも使われているソルテッドエッグの黄身かなぁ〜と想像。

そして炭水化物が大好きな当夫婦。米を頼んだのに麺も注文。
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【Wok-fried Beaf Hor Fun  S$15.80】

お肉が柔らか&味がしみしみ〜
麺自体は見た目より薄味だったので、濃い味好きの私は
テーブルにある薄口醤油をちょろっとかけて食しました。

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炒める系の麺メニューはこんな感じです。
その他ドライヌードルもあり。

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米系はおかゆが一番多く、4ページ分もありました!
その他炒飯、おこげ等もあり。

そして、お待たせしました!
本日のメイン アニマルディムサム だよ〜(勝手に名付けた)
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【Assorted Lotus Paste Bun  S$5.30】

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ぶぅぅぅ

可愛い〜可愛すぎる〜
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ちゃーんと鼻の穴や縁取りまで再現されています!
中身の写真は撮り損ねてしまいましたが、Lotus(蓮)のクリームが入っています。

そんなにクセはなく、甘すぎず。
硬めのカスタードクリームに少し蓮の香りがするなぁ〜
というくらいの、デザート点心だったので
ぜひお試しください♪

ちなみにこちら3種類の記載があるのですが、
種類は選べませんのでした。
一月くらいのペースで今月は豚、
来月は鳥って感じで変わるらしいのですが
スタッフさんに確認したところ、その期間は結構曖昧のよう。

ちなみに、店舗によっても変わるようなので、
「絶対にハリネズミが食べたい!」とかあれば、
お店に直接確認してみると良いかもです。

デザートと言えば、クリスタルジェイドではマンゴースイーツが人気のよう。

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今回は食せなかったので、次回は食べてみたいなぁ〜

結構がっつりいただきましたが、プーアル茶を頼んだので
きっと脂肪の吸収を抑えてくれいるだろうと信じたい。

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中華料理店ではよくChinese Teaとだけ記載があるのですが
実はお店によって内容はまちまち。

烏龍茶だったり、プーアル茶だったり。
今まで一番多かったのはジャスミン茶かな?

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こちらのお店、注文は鼎泰豊と同じく
注文シートにチェックを入れてオーダーする方式。
このタイプだと、英語が苦手な私でも焦らず注文できるのでありがたい。


そして嬉しかったのが、シンガポール では珍しく
料理の出て来る順番がちゃんと意識されていたこと。

シンガポールだけでなく、海外アルアルなのかもしれませんが
一度に料理を注文すると出来あがったものから出て来るので
デザートが一番先に出て来ることも!笑
(順に頼めば良いのでしょうが、つい一度に注文してしまう節がある〜

こちらのお店ではスイーツ点心は最後に出てきたし、
ちゃんと点心→麺の順番で出てきました。

クリスタルジェイド系列のお店は大きめの店舗が多く
百貨店、ショッピングセンターなどにも入っているので
使い勝手が良い。今後もお世話になりそうです。

小さいお子さんのいる家族連れも多く、店内の雰囲気は程よく賑やか。
ベビーカーでも入りやすそうでした!

また、今回は日曜日のお昼時に来店したのですが
こちらの店舗では並ばずに入店できました。

The Centrepointは、スタバ、鼎泰豐含めOrchardエリアの店舗より
空いていることが多いので穴場ですよ〜!




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