大好きなNHKの
「二度目の旅」シリーズ。
シンガポールに初めて来る時も
予習を兼ねて何度も見ていました。
そこで紹介されていて、半年以上前から
思いを寄せていたメルベンシーフード♪
姉妹店のメルベンシグネチャーを近所に発見し
やっとやっと行って来れました!
メルベンではSG料理で定番の「チリクラブ」を
アレンジした「バタークラブ」が有名です。
そして最近では何やらヌードルが人気らしい!?
ということで今回はそれを堪能してきました
一通りシンガポールグルメを堪能した方に
とってもおすすめのお店&グルメです。
もちろん「二度目の旅」ファンの方にも
試していただきたいお店
いざ、入店〜!!
四方八方から入店できますが、正式な入り口はここ!
ここから入るとスタッフの方がいて、
案内してくれます。
私たち夫婦は入り口を間違えて
裏口のようなところから入店笑
そういった場合は赤いポロシャツを着た
スタッフさんに自ら声をかけましょう♪
快く案内してくれます。
レストランというより、店内の雰囲気・場所ともに
限りなくホーカースに近いです。
席数はこれの倍程度ありましたが、
夕飯時に行くと満席になるそうです!
私たちはオープン時間(17時)に合わせて来店したので
余裕を持って入店できました。
それでは、メニューを見ていきましょう。
噂のヌードルが大きく紹介されています♪
ちなみに「二度目の旅」で注文していたのはCreamy Butter Crab です←しつこい
今回2人だったので諦めてしまったSalted Egg Pork Ribs。
こちらもローカル・日本人共に大人気メニューのよう。
今後行ったら食べてみたい☆
上記のヌードルと、カイランの炒め物、タイガービールを注文しました♪
※メニューは注文したものと注文したかったものを抜粋して載せています。
まだお店が空いていたので
お料理の提供がとてもスムーズ。
【Prawn w Baby Kai Lan(小)S$ 22】
まず先に出てきたのがこちら。
ニンニクたっぷりの中華風味付けの炒め物。
おつまみに最高でした。
サイズはもう、小で十二分!
日本人で、前菜として食べるのであれば
4人で食べてもちょうど良いくらいのサイズです。
ちなみにPrawnというのが、
大きめな海老のこと🦐
日本では小〜大まで海老は海老!
というと思いますが、
SG(というか外国?)では
小さい海老がShrimp、大きい海老がPrawn
といわれています。
SG生活が始まってから得た
豆知識です(豆すぎると言わないで〜)
ちなみにもう一つの豆豆知識。
KAI LANというのも日本で見たことがなかったのですが
アジア・オセアニア地域ではメジャーに
流通しているらしい中国野菜。
英名をChinese Broccoli というだけあり
ブロッコリーの茎のようなシャキシャキ感
がある葉物野菜です。
個人的には
芽キャベツとブロッコリーを足して
二で割ったような感じ
だと思っています。
チキンライス屋さんにもよく
副菜メニューとしてあるので
機会があれば試して見てください☆
さてさてお次はメインのヌードル。
【Claypot Crab Vermicelli Soup S$時価】
SGのチリクラブ屋さんに行くと、
チリクラブ含む一部の海鮮メニューは基本的に時価。
「二度目の旅」で食していたマテ貝のガーリック蒸しも時価です←どんだけ好きなの
こちらではこの日1kg/S$72でした。
一般的なチリクラブ屋さんに行くと
安い蟹でも1kg/S$80〜100くらいなので
1〜3割くらいお安いです。
ちなみに、注文は基本的に1kg〜
この金額で調理代も込みなので
ヌードルにしても、バタークラブにしても
チリクラブにしても同じ金額です。
もうね、匂いがすごい。
めちゃめちゃいい匂いです!!!!!
中にはラクサに入っているような米粉の丸麺が。
ラクサ面と同じものだと思うのですが
煮込まれているので、よりモチモチ感があります。
結構長いので
綺麗にすくうのはちょっと難しい。
汁飛び散り注意です!!
あぁ、なんて贅沢なヌードル。
蟹の出汁がたーーーーっぷり出ていて
喉渇くのわかってるけど、飲んじゃう。
止まらない美味しさなんですが、味の表現が難しく…
とても稚拙な表現をお許しいただけるのであれば
カップヌードルのシーフードを
高級食材で再現してみました
って味です。
本当に美味しかった。
もちろん身もほぐしていただきます。
蟹スプーンはないけど、蟹バサミはありました。
食べるときに手が汚れるので
ウェットティッシュの持参を強くオススメ。
お店にもあるけど、有料なので。
たくさん使うなら買って行ったほうが割安です。
そしてどちらも全部は食べきれなかったので
お持ち帰りをお願いしました。
SGの良いところは、基本的に
持ち帰りが可能ということ。
こんな汁物も持ち帰らせてくれるんです。
お店によってタッパーや
紙箱、ビニール等形式は様々。
こちらではビニールと箱のダブル使い!
蟹と汁を分けてくれています。
箱の中にはビニールに包まれたカイラン炒めが。
英語が苦手な方は、「take-away?」
だけで十分通じると思いますので
お持ち帰り希望の方はお試しください。
持ち帰ったスープはお家で
アレンジして美味しくいただきましたので
またブログでご紹介しますね♪
食べ終わったらレジでお会計。
入り口と同じところにあります。
伝票はないので
テーブルナンバーを伝えて下さい。
今回の来店でとっても驚いたのが、
サービスチャージ(10%)が取られない
ということ。
基本的にホーカースやフードコートは
サービスチャージが取られないのですが、
いくら雰囲気がホーカースでも
金額が金額だから取られるだろうと思っていたので
とてもお得感がありました。
蟹の価格の安さといい、
ローカルに人気が高いのも納得です!
こちらのメルベンシグネチャー
予約できないか調べたところ、
ホームページから予約できるという
クチコミを発見。
ただ、いろいろ探しても公式ホームページは
フェイスブックになっていて
予約ページが見つからず
ひとまずの見解は
これでメッセージを送るのかなぁ?と。
確実な情報でなく申し訳ないのですが
サイトを貼って置くので見てみてください
→☆
うーむ。
やはり「二度目の旅」シリーズで紹介されたお店は
間違いないなぁ〜
【Tanjong Pagar駅より徒歩約10分】
「二度目の旅」シリーズ。
シンガポールに初めて来る時も
予習を兼ねて何度も見ていました。
そこで紹介されていて、半年以上前から
思いを寄せていたメルベンシーフード♪
姉妹店のメルベンシグネチャーを近所に発見し
やっとやっと行って来れました!
メルベンではSG料理で定番の「チリクラブ」を
アレンジした「バタークラブ」が有名です。
そして最近では何やらヌードルが人気らしい!?
ということで今回はそれを堪能してきました
一通りシンガポールグルメを堪能した方に
とってもおすすめのお店&グルメです。
もちろん「二度目の旅」ファンの方にも
試していただきたいお店
いざ、入店〜!!
四方八方から入店できますが、正式な入り口はここ!
ここから入るとスタッフの方がいて、
案内してくれます。
私たち夫婦は入り口を間違えて
裏口のようなところから入店笑
そういった場合は赤いポロシャツを着た
スタッフさんに自ら声をかけましょう♪
快く案内してくれます。
レストランというより、店内の雰囲気・場所ともに
限りなくホーカースに近いです。
席数はこれの倍程度ありましたが、
夕飯時に行くと満席になるそうです!
私たちはオープン時間(17時)に合わせて来店したので
余裕を持って入店できました。
それでは、メニューを見ていきましょう。
噂のヌードルが大きく紹介されています♪
ちなみに「二度目の旅」で注文していたのはCreamy Butter Crab です←しつこい
今回2人だったので諦めてしまったSalted Egg Pork Ribs。
こちらもローカル・日本人共に大人気メニューのよう。
今後行ったら食べてみたい☆
上記のヌードルと、カイランの炒め物、タイガービールを注文しました♪
※メニューは注文したものと注文したかったものを抜粋して載せています。
まだお店が空いていたので
お料理の提供がとてもスムーズ。
【Prawn w Baby Kai Lan(小)S$ 22】
まず先に出てきたのがこちら。
ニンニクたっぷりの中華風味付けの炒め物。
おつまみに最高でした。
サイズはもう、小で十二分!
日本人で、前菜として食べるのであれば
4人で食べてもちょうど良いくらいのサイズです。
ちなみにPrawnというのが、
大きめな海老のこと🦐
日本では小〜大まで海老は海老!
というと思いますが、
SG(というか外国?)では
小さい海老がShrimp、大きい海老がPrawn
といわれています。
SG生活が始まってから得た
豆知識です(豆すぎると言わないで〜)
ちなみにもう一つの豆豆知識。
KAI LANというのも日本で見たことがなかったのですが
アジア・オセアニア地域ではメジャーに
流通しているらしい中国野菜。
英名をChinese Broccoli というだけあり
ブロッコリーの茎のようなシャキシャキ感
がある葉物野菜です。
個人的には
芽キャベツとブロッコリーを足して
二で割ったような感じ
だと思っています。
チキンライス屋さんにもよく
副菜メニューとしてあるので
機会があれば試して見てください☆
さてさてお次はメインのヌードル。
【Claypot Crab Vermicelli Soup S$時価】
SGのチリクラブ屋さんに行くと、
チリクラブ含む一部の海鮮メニューは基本的に時価。
「二度目の旅」で食していたマテ貝のガーリック蒸しも時価です←どんだけ好きなの
こちらではこの日1kg/S$72でした。
一般的なチリクラブ屋さんに行くと
安い蟹でも1kg/S$80〜100くらいなので
1〜3割くらいお安いです。
ちなみに、注文は基本的に1kg〜
この金額で調理代も込みなので
ヌードルにしても、バタークラブにしても
チリクラブにしても同じ金額です。
もうね、匂いがすごい。
めちゃめちゃいい匂いです!!!!!
中にはラクサに入っているような米粉の丸麺が。
ラクサ面と同じものだと思うのですが
煮込まれているので、よりモチモチ感があります。
結構長いので
綺麗にすくうのはちょっと難しい。
汁飛び散り注意です!!
あぁ、なんて贅沢なヌードル。
蟹の出汁がたーーーーっぷり出ていて
喉渇くのわかってるけど、飲んじゃう。
止まらない美味しさなんですが、味の表現が難しく…
とても稚拙な表現をお許しいただけるのであれば
カップヌードルのシーフードを
高級食材で再現してみました
って味です。
本当に美味しかった。
もちろん身もほぐしていただきます。
蟹スプーンはないけど、蟹バサミはありました。
食べるときに手が汚れるので
ウェットティッシュの持参を強くオススメ。
お店にもあるけど、有料なので。
たくさん使うなら買って行ったほうが割安です。
そしてどちらも全部は食べきれなかったので
お持ち帰りをお願いしました。
SGの良いところは、基本的に
持ち帰りが可能ということ。
こんな汁物も持ち帰らせてくれるんです。
お店によってタッパーや
紙箱、ビニール等形式は様々。
こちらではビニールと箱のダブル使い!
蟹と汁を分けてくれています。
箱の中にはビニールに包まれたカイラン炒めが。
英語が苦手な方は、「take-away?」
だけで十分通じると思いますので
お持ち帰り希望の方はお試しください。
持ち帰ったスープはお家で
アレンジして美味しくいただきましたので
またブログでご紹介しますね♪
食べ終わったらレジでお会計。
入り口と同じところにあります。
伝票はないので
テーブルナンバーを伝えて下さい。
今回の来店でとっても驚いたのが、
サービスチャージ(10%)が取られない
ということ。
基本的にホーカースやフードコートは
サービスチャージが取られないのですが、
いくら雰囲気がホーカースでも
金額が金額だから取られるだろうと思っていたので
とてもお得感がありました。
蟹の価格の安さといい、
ローカルに人気が高いのも納得です!
こちらのメルベンシグネチャー
予約できないか調べたところ、
ホームページから予約できるという
クチコミを発見。
ただ、いろいろ探しても公式ホームページは
フェイスブックになっていて
予約ページが見つからず
ひとまずの見解は
これでメッセージを送るのかなぁ?と。
確実な情報でなく申し訳ないのですが
サイトを貼って置くので見てみてください
→☆
うーむ。
やはり「二度目の旅」シリーズで紹介されたお店は
間違いないなぁ〜
【Tanjong Pagar駅より徒歩約10分】